Боярышник
Боярышник
Боярышники — листопадные высокие (до 3 м) кустарники или небольшие деревца семейства розовоцветных с довольно плотной округлой кроной и красноватыми колючими побегами. У этого кустарника красивые и довольно крупные изящные листья (осенью они окрашиваются в яркие оранжево-красные тона). Многочисленные цветки, похожие на цветки яблони, появляются в конце мая - начале июня. Имеются виды с очень красивыми махровыми малиново-розовыми цветками. И всё же главную ценность представляют вкусные и целебные плоды боярышника, которые созревают в августе-сентябре, а некоторые виды (колючий или обыкновенный) в октябре.
Боярышник достаточно неприхотлив, но требователен к почвенным условиям – предпочитает суглинки или среднеплодородную глинистую произвесткованную почву. Некоторые способны успешно развиваться и на более бедных суховатых почвах.
Почти все виды боярышника светолюбивы, они лучше растут на солнечных участках.
Боярышник зимостоек и засухоустойчив, отличается долголетием — может прожить до 400 лет.
Поливать боярышник нужно раз в месяц, в засушливое время – более часто.
Кустарник используют декораторы и озеленители для создания одиночных и групповых посадок, подлеска. На тёмно-зелёном фоне хвойных пород эффектны садовые формы с яркой окраской цветков. Благодаря густому ветвлению, наличию деревянистых колючек и способности хорошо переносить сильную обрезку, боярышники незаменимы для создания живых изгородей.
Размножают растение семенами и вегетативно. Плодоносят растения с 10-12 лет.